ゴーヤチャンプル

1・胡麻油でカットしたゴーヤを炒めたらシャンタンで味付けする


2・塩で味付した溶き卵をいっきに入れてスクランブル状にしたら一旦取り出して、カットした豆腐をいためる


3・全てを合わせて馴染ませたら出来上がり!


ポイント

1・油は胡麻油がベスト!


2・豆腐は木綿豆腐が最適!


3・ゴーヤは水にさらしたり、塩揉みせずに、そのまま使用する!
最大限に苦味を生かす!

 

 

 

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。