いかめし
1・もち米を洗って20分水につけて、
水分を切り 醤油 みりん 酒を染み込ませる
2・🦑いかに、もち米を7〜8割いれる
出汁 醤油 みりん 砂糖で🦑いかを煮る
3・いかめしをカットして笹を敷いたお皿に盛りつけ、オクラとはじかみを添えて出来上がり!
ポイント
1・いかにもち米を詰めすぎると破裂するので気をつけてね!
もち米を入れたら楊枝で口を止めてね!
2・いかの腹わたやげそも一緒に煮ることで美味しくいただけます!
3・20〜30分煮たらもち米が柔らかくなったかを確認してね!
1・もち米を洗って20分水につけて、
水分を切り 醤油 みりん 酒を染み込ませる
2・🦑いかに、もち米を7〜8割いれる
出汁 醤油 みりん 砂糖で🦑いかを煮る
3・いかめしをカットして笹を敷いたお皿に盛りつけ、オクラとはじかみを添えて出来上がり!
ポイント
1・いかにもち米を詰めすぎると破裂するので気をつけてね!
もち米を入れたら楊枝で口を止めてね!
2・いかの腹わたやげそも一緒に煮ることで美味しくいただけます!
3・20〜30分煮たらもち米が柔らかくなったかを確認してね!