ドライカレー

1・にんにく 生姜のみじん切り玉ねぎ 人参 セロリ 豚挽き肉を炒めて、カレー粉 ケチャップ ウスターソース 塩こしょう 砂糖
赤ワインで味を整える


2・炊飯器に米 サフラン コンソメ バターを入れてサフランライスを作る。


3・器に1・2を盛り付け、フライドエッグをのせて出来上がり! 

 

ポイント

1・カレー粉以外に、クミンシードやガラムマサラコリアンダーパウダーなどを入れると本格的に味に!


2・今回はサフランライスでしたが雑穀米や玄米ご飯でもオッケー!


3・フライドエッグは半熟に仕上げる!

 

 

 

 

サフラン
紫色の花をつけるサフラン。花の一部がパエリアなどの料理に使われ、サフランライスの名前で耳にしたことがある人もいるかもしれません。実はスパイスとして使われているのは花の雌しべで、1つの花から3本しか採取できない非常に貴重なものなんです。