ティラミス

 

1・マスカルポーネチーズと卵を室温に戻しておく。卵黄とグラニュー糖を湯煎しながらホイッパーでまぜあわせ、マスカルポーネチーズをまぜる


2・生クリームを7分立てにしておく。
卵白にグラニュー糖を入れ、角がツンと立つまでまぜてメレンゲを作る


3・1のマスカルポーネクリームに2の生クリームとメレンゲをまぜあわせる。
予めコーヒーリキュールとエスプレッソを湿らせたスポンジ生地を下に敷き詰めマスカルポーネクリームの順に敷き詰めてカカオパウダーをかけて出来上がり!

 


ポイント

1・メレンゲに入れるグラニュー糖は一度に入れずに何回かに分けて入れる!


2・卵黄をまぜる目安は、白くもったりするまで!


3・今回はスポンジ生地を使用したが、ビスケットなどでも良い!